Analizar e Interpretar el funcionamiento de los hornos así como las materias primas utilizados para la obtención del hierro y acero; conocer y optimizar los procesos empleados y conocer los tratamientos térmicos aplicados a los materiales ferrosos y no ferrosos, los procesos que cambian la forma de los materiales, la composición, el uso de los materiales plásticos y cerámicos de los procesos.

Esta asignatura aporta al perfil del egresado la capacidad de gestionar sistemas de seguridad, higiene y salud ocupacional de manera sustentable, en sistemas productivos de bienes y servicios cumpliendo con los lineamientos legales aplicables.

Permite al estudiante conocer la normatividad y obligaciones de patrones y trabajadores para la prevención y disminución de riesgos, identificando los principales agentes, físicos, químicos, biológicos, psicológicos y ergonómicos existentes en el entorno laboral.

COMPETENCIA ESPECÍFICA A DESARROLLAR EN EL CURSO:  Conoce y aplica técnicas de diseño experimental, con el objeto de toma decisiones para analizar, evaluar y mejorar procesos logísticos e industrial. Adquiere criterios y herramientas de diseño experimental para planificar experimentos eficazmente en los procesos logísticos e industriales. Desarrolla las habilidades para la aplicación de las herramientas y procedimientos habituales del análisis estadístico para la obtención de conclusiones válidas. Conoce y aplica las series de tiempo en sistemas logísticos e industriales para determinar los pronósticos para la planeación de los recursos necesarios para responder a los cambios de la demanda. Identifica, aplica y analiza mediante técnicas de regresión, para evaluar los procesos de soporte en la toma de decisiones en la solución de problemas.

COMPETENCIAS PREVIAS: Conocimiento del ámbito profesional, aplicación de la estadística desceptiva, probabilidad e inferencia. Nociones de los procesos y variables sometidas al diseño de experimentos. Nociones de diagramación de procesos. Utilización de software estadístico y/o matemático disponible.